人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人参男

いや〜、最近人参をよく料理して食べていま

す。

「人参娘」というのが昔ありましたが、今私

は「人参男」です。人生でこんなに人参を食

べている事はありませんでした。でも無農薬

で育てられたカラー人参、金時人参はスムー

ジーにもOKで、とても安心で美味しいので

す。木曜日は人参の葉と鳥モモ肉を自家製塩

麹に漬ける仕込みをする予定です。

ムネ肉とセロリの葉は塩麹に漬け込んだ物を

冷凍していて、ホイル焼きをサンドイッチに

挟んで美味しく頂いています。

人参の旬が秋冬だという事も初めて知り、農

家のB君に「もっと寒くなると美味いっス!」

と聞き、まだまだこれから私の「人参男」も

旬を迎えるのだと楽しみにしています。

小料理屋で、金時人参の使い道を聞くと、お

せちの煮物で花形に抜いて使うくらいだとい

うことで、いかに私が人参を食べているのか

実感しました。

皆さんも是非冬の人参を楽しんで下さいね!



ダイキは明日から3連休で、土曜日からメー

ルのチェックが出来ます。それまでは電話か

FAXでご連絡をお願い致します。

ありがとうございます。


人参男_b0400795_19402468.jpg
大根とカラー人参とネギの青い部分をひね鳥
(親鳥)と一緒に煮込みました。
人参男_b0400795_19401931.jpg
金時人参とごぼうとイカのきんぴらを作りま
した。40年使っている手鍋です。
人参男_b0400795_19403411.jpg
金時人参を1カップの水で中火で煮ます。
人参男_b0400795_19402924.jpg
沸騰したら塩を入れて落としぶたを乗せて、
水が無くなってきたら出来上がり。
金時人参の塩煮で、オリーブオイルやごま油
を絡めて頂きます。
私の創作です。
人参男_b0400795_19401432.jpg
昨夜のラーメンの下には大根とカラー人参の
煮物がたくさん隠れていてお腹いっぱいでヘ
ルシーでした。
人参男_b0400795_19403899.jpg
朝も人参です。
人参男_b0400795_19405322.jpg
こちらは本職です。
常ちゃんにオーダーして、チェルシーブーツ
のスエードを試作しました。ジョーワークス
にもオーダーしています。
金沢で試作しながら確かめていきますが、協
力してくれている提携店にはお願いして在庫
にしてもらい、少しずつ完成させる予定です。
Belfast、9分仕立て、銀付スエード、ライニ
ングオールベジタン。税別¥236,000
人参男_b0400795_19404835.jpg
こちらも本職です。Shrewsburyというスリ
ッポンをスムースオーストリッチで9分仕立
てで制作しました。
常ちゃん作です。
人参男_b0400795_19404267.jpg
後ろの部分にかなりクイル(穴)の良い部分が
使われています。税別¥210,000

by kanazawakokon | 2019-12-10 19:58 | Diary | Comments(0)

金沢市の靴屋のブログです。


by kanazawakokon